Bûche Pamplemousse & Litchi
- Préparation : 2 heures
- Cuisson : 5 minutes
- Repos: 12 heures
- Nombre de personnes: 8
- Lien: YOUMIAM
- Clichés: @Marion Prima
- Moule à bûche: Boutique PETIT
INGRÉDIENTS
Gelée Framboise / Litchi:
- 250 g de litchi
- 100 g de framboise
- 100 g de sirop d’agave
- 2 g d’agar-agar
Mousse au chocolat blanc / Pamplemousse:
- 1 pamplemousse
- 200 g de chocolat blanc
- 2 blanc d’oeufs
- 75 g de crème fleurette
- 1 feuille de gélatine
Biscuit génoise Pamplemousse:
- 100g de farine
- le zeste d’un pamplemousse
- 3 oeufs
- 150 g de sucre
Croustillant au riz soufflé:
- 50 g de riz
- 100 g de chocolat praliné
Décoration:
- 1 pamplemousse
- Le zeste d’un pamplemousse
- 50g de chocolat blanc
- Fleurs séchées
- Pistaches concassées
- Fruits rouges
PREPARATION
Gelée Framboise / Litchi:
- Mixer les framboises et les litchis préalablement épluchés
- Filtrer le tout
- Dans une casserole, porter à ébullition le mélange avec le sirop d’agave
- Ajouter l’agar-agar, fouetter et retirer du feu
- Laisser refroidir et insérer la gelé dans le moule à insert et disposer au frais
Mousse au chocolat blanc / Pamplemousse:
- Tremper les feuilles de gélatine dans un grand bol rempli d’eau froide
- Fondre le chocolat blanc au bain marie
- Porter la crème fleurette à ébullition, ajouter la gélatine bien essorée et mélanger
- Verser la crème sur le chocolat fondu et mélangez avec une maryse afin d’avoir un mélange lisse
- Battre les blancs en neige
- Lorsque le mélange à base de chocolat a une température comprise entre 35 et 45°C, incorporer un quart des blancs et mélanger au fouet
- Ajouter le restant des blancs en les incorporant délicatement avec une maryse
- Ajouter le jus et le zeste d’un pamplemousse et mélanger à nouveau
- Verser dans le moule à bûche ajouter la gelée prise au froid et disposer au frais pendant au moins 6 heures.
Biscuit génoise pamplemousse:
- Faire monter les 3 jaunes avec 100g de sucre et réserver. Faire montrer les 3 blancs en neige avec 50g de sucre
- Préchauffer le four à 230°
- Mélanger délicatement les blancs en neige avec le mélange des jaunes
- Ajouter en tamisant les 100 g de farine, mélanger délicatement
- Ajouter le zeste d’un pamplemousse
- Étaler le tout sur une plaque de cuisson et enfourner à 230° pendant 4 à 5min
- Couper le biscuit en rectangle ( de la taille du moule)
- Réserver.
Croustillant riz soufflé:
- Cuire le riz dans une poêle bien chaude
- Réserver
- Fondre le chocolat praliné au bain marie
- Mélanger le tout et étaler sur le biscuit génoise
- Réserver au frais jusqu’à que le chocolat durcisse
- Ajouter au moule à bûche et laisser reposer au frais.
Décoration:
- Couper des tranches de pamplemousse, disposer sur une plaque de cuisson et enfourner à 70° pendant 5 heures ( à conserver dans un bocal en verre)
- Fondre du chocolat blanc au bain marie, étaler sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, saupoudrer de pistaches concassées et fleurs séchées
- Laisser refroidir et casser en morceaux au moment du dressage
- Décorer avec le zeste d’un pamplemousse et de pistaches concassées
- Ajouter quelques fruits rouges.