Gâteau au Kakis & Poivre de Timut
RECETTE GÂTEAU AU KAKIS & POIVRE DE TIMUT
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson: 30 minutes
- Repos : 12 heures
- Nombre de personnes : 6
- Lien: YOUMIAM
INGREDIENTS
- 200 ml de crème fleurette très froide
- 100 g de chocolat blanc
- 8 tours de moulin de poivre de Timut
- 3 kakis
- 150 g de margarine végétale
- 1 oeuf
- 150 g de farine de riz
- 50 g de poudre d’amandes
- 150 g de sucre complet
- le zeste d’une orange
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 10 cl de lait végétal
PREPARATION
La ganache montée au poivre de Timut
- Dans une casserole, verser 15 cl de crème fleurette très froide et réserver 5 cl au frais
- Ajouter 4 tours de moulin de poivre de Timut
- Dans un récipient ( cuve du robot pâtissier) casser le chocolat blanc en carré
- Porter la crème à ébullition et verser en 2 fois sur le chocolat blanc en remuant à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que le chocolat fonde
- Verser ensuite la crème fleurette très froide et mélanger activement à l’aide d’un fouet
- Filmer au contact et disposer au réfrigérateur pendant 12 heures
- A l’aide d’un batteur électrique ou d’un robot pâtissier, monter la ganache et disposer dans une poche à douille
- Réserver jusqu’à utilisation
La compotée de kaki
- Eplucher 2 kakis
- Les couper grossièrement en cubes
- dans une casserole, disposer les cubes de kaki, 50g de margarine végétale et 50 g de sucre
- Remuer régulièrement afin que le mélange n’accroche pas
- Ajouter 2 tours de moulin de poivre de timut
- Baisser le feu et laisser cuire pendant 10 minutes en remuant régulièrement
- Réserver et laisser refroidir
La gâteau
- Préchauffer le four à 160°
- Dans une cuve, mélanger le sucre avec la margarine végétale
- Ajouter la farine, la poudre d’amandes, la levure et le sel en remuant
- Ajouter l’œuf et remuer jusqu’à obtenir une texture homogène
- Ajouter le lait
- Incorporer la compotée, le zeste d’une orange et mélanger
- Huiler un cercle à pâtisserie d’environ 18 cm de diamètre
- Verser la pâte dans le cercle
- Enfourner pendant 30 minutes à 160°
- Laisser refroidir
Le montage
- Pocher la ganache montée
- Ajouter un tour de moulin de poivre de Timut sur le gâteau
- Décorer avec quelques tranches fines de kaki et ajouter sur le gâteau