Gâteau au Kakis & Poivre de Timut
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Gâteau au Kakis & Poivre de Timut

RECETTE GÂTEAU AU KAKIS & POIVRE DE TIMUT

  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson: 30 minutes
  • Repos : 12 heures
  • Nombre de personnes : 6
  • Lien: YOUMIAM

INGREDIENTS

 

  • 200 ml de crème fleurette très froide
  • 100 g de chocolat blanc
  • 8 tours de moulin de poivre de Timut
  • 3 kakis
  • 150 g de margarine végétale
  • 1 oeuf
  • 150 g de farine de riz
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 150 g de sucre complet
  • le zeste d’une orange
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 10 cl de lait végétal

PREPARATION

 

La ganache montée au poivre de Timut

  • Dans une casserole, verser 15 cl de crème fleurette très froide et réserver 5 cl au frais
  • Ajouter 4 tours de moulin de poivre de Timut
  • Dans un récipient ( cuve du robot pâtissier) casser le chocolat blanc en carré
  • Porter la crème à ébullition et verser en 2 fois sur le chocolat blanc en remuant à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que le chocolat fonde
  • Verser ensuite la crème fleurette très froide et mélanger activement à l’aide d’un fouet
  • Filmer au contact et disposer au réfrigérateur pendant 12 heures
  • A l’aide d’un batteur électrique ou d’un robot pâtissier, monter la ganache et disposer dans une poche à douille
  • Réserver jusqu’à utilisation

 

La compotée de kaki

  • Eplucher 2 kakis
  • Les couper grossièrement en cubes
  • dans une casserole, disposer les cubes de kaki, 50g de margarine végétale et 50 g de sucre
  • Remuer régulièrement afin que le mélange n’accroche pas
  • Ajouter 2 tours de moulin de poivre de timut
  • Baisser le feu et laisser cuire pendant 10 minutes en remuant régulièrement
  • Réserver et laisser refroidir

 

La gâteau

  • Préchauffer le four à 160°
  • Dans une cuve, mélanger le sucre avec la margarine végétale
  • Ajouter la farine, la poudre d’amandes, la levure et le sel en remuant
  • Ajouter l’œuf et remuer jusqu’à obtenir une texture homogène
  • Ajouter le lait
  • Incorporer la compotée, le zeste d’une orange et mélanger
  • Huiler un cercle à pâtisserie d’environ 18 cm de diamètre
  • Verser la pâte dans le cercle
  • Enfourner pendant 30 minutes à 160°
  • Laisser refroidir

 

Le montage

  • Pocher la ganache montée
  • Ajouter un tour de moulin de poivre de Timut sur le gâteau
  • Décorer avec quelques tranches fines de kaki et ajouter sur le gâteau