Galette des rois – Sirop d’érable et cranberries
Hello,
En ce jour de l’Epiphanie je vous propose ma délicieuse recette de galette des rois à base frangipane au sirop d’érable et cranberries.
Galette des rois – Sirop d’Erable et Cranberries
- Préparation : 50 minutes
- Nombre de personnes : 6
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées artisanales
- 100g de margarine végétale
- 150g de poudre d’amandes
- 90g de compote de pomme non sucré
- 60 g de sirop d’Erable
- 3 oeufs
- 40 g de cranberries séchées
- 20 g de pistaches
- 1 pincée de sel
- 1 cuill à café d extrait d’amande amère
Préparation
- Préchauffer le four à 200°c
- Détailler les deux pâtes feuilletées avec une un peu plus large pour le dessus ( pour ma part j’ai utilisé un cercle à pâtisserie en forme de fleur )
- Mélanger la margarine végétale à l’aide d’une fourchette
- Mixer les cranberries et les pistaches, réserver 2 cuill à soupe pour la décoration
- Ajouter à la margarine végétale, verser la poudre d’amande, le sel, la compote et les œufs
- Mélanger le tout et ajouter progressivement le sirop l’érable à la préparation
- Etaler la frangipane sur la pâte feuilleté en gardant un bord d’environ 1,5cm
- Déposer la fève et recouvrir de la déco de pâte feuilletée
- Appuyer les rebords et réaliser des entailles
- Mélanger 1 cuill à soupe de sirop d’érable avec 2 cuill à soupe d’eau et badigeonner le dessus de la galette
- Réaliser des dessins au dessus à l’aide d’une lame de couteau
- Conseil : réaliser un petit trou au milieu de la galette et déposer un tube de papier cuisson ( cheminée ) et pour une cuisson bien homogène
- Enfourner pendant 30 à 36 minutes
- Laisser refroidir et étaler du sirop d’érable au cœur de la galette et parsemer le reste de pistache et cranberries.