Galette des Rois Noisette et Citron
Hello,
Cette année pour la galette des rois, j’ai opté pour des saveurs à la fois réconfortantes et acidulés. J’ai allié la douceur de la noisette avec le peps du citron! Le tout avec une dorure ensoleillé !
- Préparation: 15 minutes
- Repos: 20 minutes
- Cuisson: 15 minutes
- Nombre de personnes : 6 – 8
INGREDIENTS
- 125 ml de lait
- 1 jaune d’œuf
- 2 oeufs
- 100 g de sucre complet
- 10 g de Maïzena
- 150 g de poudre de noisette
- 40 g de noisettes
- 500 g de pâte feuilletée ( ou deux pâtes)
- 50 g de margarine végétale ( ou beurre mou)
- 1 cuill à café de confit de citron
- Le zeste d’un citron
- 1 fève
PREPARATION
- Pour la crème patissière, porter le lait à ébullition
- Fouetter le jaune et 30 g de sucre complet ( vous pouvez utiliser de la cassonade)
- Ajouter la maizena et mélanger
- Verser progressivement en continuant de mélanger le lait chaud
- Disposer le mélanger dans la casserole et faire épaissir à feu doux en remuant
- Verser dans un récipient, filmer au contact et laisser refroidir.
- Préchauffer le four à 180°
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Torréfier la poudre de noisette et les noisettes en les passant 10 minutes au four à 180°C
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Mélanger la margarine végétale avec 70 g de sucre complet
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Ajouter 2 oeufs et mélanger à nouveau
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Verser la poudre de noisette et la crème pâtissière et mélanger délicatement
- Concasser les noisette et incorporer à la préparation
- Réserver au frais quelques minutes.
- Etaler la pâte feuilletée et couper en deux ( vous pouvez en trouver chez le boulanger ou en épicerie)
- Garnir avec une fine couche de confit de citron, parsemer de zeste de citron
- Recouvrir de frangine en laissant 3 cm autour
- Ajouter la fève
- Disposer la deuxième pâte au dessus en liant les deux pâtes avec un peu de jaune d’oeuf mélanger avec de l’eau
- Ajuster la galette en la coupant à la dimension souhaitée
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Entailler le pourtour de la galette et décorer le dessus à l’aide d’un couteau, pour ma part j’ai dessiner un soleil ( voir photo)Badigeonner avec le mélange jaune d’oeuf et eau
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Réserver la galette au frais pendant 15 minutes
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Préchauffer le four à 200°
- Enfourner pendant 15 à 20 minutes, baisser le four à 180° pour un rendu plus doré pendant 10 minutes de cuisson supplémentaire.