Sweet

Galette des Rois Noisette et Citron

Hello,

Cette année pour la galette des rois, j’ai opté pour des saveurs à la fois réconfortantes et acidulés. J’ai allié la douceur de la noisette avec le peps du citron! Le tout avec une dorure ensoleillé !

 

  • Préparation: 15 minutes
  • Repos: 20 minutes
  • Cuisson: 15 minutes
  • Nombre de personnes : 6 – 8

INGREDIENTS

  • 125 ml de lait
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre complet
  • 10 g de Maïzena
  • 150 g de poudre de noisette
  • 40 g de noisettes
  • 500 g de pâte feuilletée ( ou deux pâtes)
  • 50 g de margarine végétale ( ou beurre mou)
  • 1 cuill à café de confit de citron
  • Le zeste d’un citron
  • 1 fève

PREPARATION

  • Pour la crème patissière, porter le lait à ébullition
  • Fouetter le jaune et 30 g de sucre complet ( vous pouvez utiliser de la cassonade)
  • Ajouter la maizena et mélanger
  • Verser progressivement en continuant de mélanger le lait chaud
  • Disposer le mélanger dans la casserole et faire épaissir à feu doux en remuant
  • Verser dans un récipient, filmer au contact et laisser refroidir.
  • Préchauffer le four à 180°
  • Torréfier la poudre de noisette et les noisettes en les passant 10 minutes au four à 180°C
  • Mélanger la margarine végétale avec 70 g de sucre complet
  • Ajouter 2 oeufs et mélanger à nouveau
  • Verser la poudre de noisette et la crème pâtissière et mélanger délicatement
  • Concasser les noisette et incorporer  à la préparation
  • Réserver au frais quelques minutes.

 

  • Etaler la pâte feuilletée et couper en deux ( vous pouvez en trouver chez le boulanger ou en épicerie)
  • Garnir avec une fine couche de confit de citron, parsemer de zeste de citron
  • Recouvrir de frangine en laissant 3 cm autour
  • Ajouter la fève
  • Disposer la deuxième pâte au dessus en liant les deux pâtes avec un peu de jaune d’oeuf mélanger avec de l’eau
  • Ajuster la galette en la coupant à la dimension souhaitée
  • Entailler le pourtour de la galette et décorer le dessus à l’aide d’un couteau, pour ma part j’ai dessiner un soleil ( voir photo)
    Badigeonner avec le mélange jaune d’oeuf et eau
  • Réserver la galette au frais pendant 15 minutes
  • Préchauffer le four à 200°
  • Enfourner pendant 15 à 20 minutes, baisser le four à 180° pour un rendu plus doré pendant 10 minutes de cuisson supplémentaire.

Auteur

julyhealthycooking@gmail.com

Doggy Cookies à la carotte

11 janvier 2022