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Bûche Clémentine / Framboise et Hibiscius aux épices Chaï

Hello,

Aujourd’hui je vous délivre la recette de ma bûche de Noël 2022. Crémeux clémentine et kumquat, cœur en de framboise et hibiscus, croquant chocolat blanc et biscuit moelleux aux épices chaï.

J’espère que cette recette vous séduira et sublimera vos fêtes de fin d’année.


Bûche Clémentine / Framboise et Hibiscus aux Épices Chaï

  • Préparation: 1h30
  • Repos : 12 heures
  • Nombre de personnes : 6-8

Ingrédients

Compotée de framboise à l’hibiscus

  • 300 g de framboise
  • 50 g de sucre
  • 1 petite poignée d hibiscus séchées
  • 2 feuilles de gélatine

Biscuit aux épices Chaï

  • 3 oeufs
  • 150 g de sucre ( 100 g pour les jaunes et 50 g pour les blancs)
  • 40 g de farine
  • 10 g d Épices Chaï / cacao
  • 50 g de chocolat blanc

Crémeux Clémentine / Kumquat 

  • 60 g de jus de clémentine
  • Le zeste de 3 kumquats
  • 4 œufs
  • 80g de fécule de maïs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 60 g de beurre doux ou margarine végétale
  • 3 feuilles de gélatine

Décoration

  • fleurs séchées
  • 1 kumquat
  • une poignée de framboise
  • chocolat rubis

Préparation

Insert compotée de framboise à l’hibiscus 

  • Plonger la gélatine dans un bol d’eau froide pendant minimum 10 minutes
  • Dans un vert d’eau chaude, infuser l’hibiscus
  • Faire compoter les framboise dans une casserole avec le sucre à feu moyen
  • Ajouter l’eau infusée
  • Retirer du feu, mixer le tout, ajouter les feuilles de gélatine et mélanger à nouveau
  • Verser dans un moule à insert
  • Placer au congélateur pendant 3 heures.

Biscuit aux épices chaï

  • Préchauffer le four à 230°
  • Monter les jaunes avec 100g de sucre jusqu’à ce que le pâte forme un ruban et réserver
  • Monter les blancs en neige avec 50g de sucre
  • Mélanger délicatement avec une Maryse le mélange des jaunes avec les blancs montés
  • Ajouter au tamis la farine et les épices
  • Mélanger et disposer sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé
  • enfourner pendant 4 minutes à 230°
    Laisser refroidir et faire fondre le chocolat blanc au bain marie
  • Étaler sur le biscuit
  • Détailler le biscuit et laisser refroidir

 

Crémeux Clémentine / Kumquat 

  • Plonger la gélatine dans un bol d’eau froide pendant minimum 10 minutes
  • Verser le jus de clémentine et le zeste de kumquat dans une casserole et porter à ébullition
  • Dans un grand récipient, fouetter le sucre, la fécule de maïs et les oeufs
  • verser le jus de clémentine chaud et fouetter à nouveau
  • Reporter le tout à ébullition jusqu’à épaississement en fouettant activement afin que le mélange ne s’accroche pas
  • Arreter la cuisson et incorporer le beurre en mélangeant bien
  • Ajouter la gélatine et mélanger jusqu’à obtenir une texture homogène
  • Verser dans un moule à bûche et ajouter l’insert
  • Ajouter le biscuit
  • Placer au Congélateur pendant 12 heures.

Décoration  

  • Réaliser des mendiants au chocolat , faire fondre au bain marie , étaler sur du papier Rhodoïd ou sur du film alimentaire , parsemer de fleurs séchées, laisser refroidir et détailler avec des emporte-pièces
  • Démouler la bûche
  • Disposer des tranches de kumquats et quelques framboises
  • Placer les mendiants et parsemer de fleurs comestibles et séchées
  • Placer au réfrigérateur 2 heures avant de servir afin qu’elle décongèle.

Auteur

julyhealthycooking@gmail.com