Sweet

Galette des rois – Sirop d’érable et cranberries

Hello,

En ce jour de l’Epiphanie je vous propose ma délicieuse recette de galette des rois à base frangipane au sirop d’érable et cranberries.

Galette des rois – Sirop d’Erable et Cranberries

  • Préparation : 50 minutes
  • Nombre de personnes : 6

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées artisanales
  • 100g de margarine végétale
  • 150g de poudre d’amandes
  • 90g de compote de pomme non sucré
  • 60 g de sirop d’Erable
  • 3 oeufs
  • 40 g de cranberries séchées
  • 20 g de pistaches
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuill à café d extrait d’amande amère

Préparation

  • Préchauffer le four à 200°c
  • Détailler les deux pâtes feuilletées avec une un peu plus large pour le dessus ( pour ma part j’ai utilisé un cercle à pâtisserie en forme de fleur )
  • Mélanger la margarine végétale à l’aide d’une fourchette
  • Mixer les cranberries et les pistaches, réserver 2 cuill à soupe pour la décoration
  • Ajouter à la margarine végétale, verser la poudre d’amande, le sel, la compote et les œufs
  • Mélanger le tout et ajouter progressivement le sirop l’érable à la préparation
  • Etaler la frangipane sur la pâte feuilleté en gardant un bord d’environ 1,5cm
  • Déposer la fève et recouvrir de la déco de pâte feuilletée
  • Appuyer les rebords et réaliser des entailles
  • Mélanger 1 cuill à soupe de sirop d’érable avec 2 cuill à soupe d’eau et badigeonner le dessus de la galette
  • Réaliser des dessins au dessus à l’aide d’une lame de couteau
  • Conseil : réaliser un petit trou au milieu de la galette et déposer un tube de papier cuisson ( cheminée ) et pour une cuisson bien homogène 
  • Enfourner pendant 30 à 36 minutes
  • Laisser refroidir et étaler du sirop d’érable au cœur de la galette et parsemer le reste de pistache et cranberries.

Auteur

julyhealthycooking@gmail.com

Veggie Hot Dog - Happy Vore

16 janvier 2023